Wiki Korea Tour 2013 -Day Three (Pungmul Folk Flea Market, Sindangdong, & Going to Jeju)-

Lanjut hari ketiga di Korea. Hari baru, berarti pengalaman baru lagi. Setelah beres-beres dan pake seragam Wiki Korea Tour team A warna biru, kita siap jalan-jalan lagi! Hari ini kita berangkat nggak sepagi kemaren, karena kata Yuri Onnie jadwal hari ini nggak padet kaya kemaren.

Sebelom berangkat ke tempat pertama, kita makan siang dulu di Lotteria yang letaknya disini juga, tinggal turun 1 lantai aja. Early lunch soalnya kita nggak bakalan sempet makan siang kata Onnie, jadi makannya sekarang deh. Bruce Lee Oppa bilang kalo bulgogi burger di Lotteria enak banget. Kita mah ngikut aja, yang penting makan. Jadi menu makan siang hari ini Bulgogi burger + kentang goreng + orange juice + patbingsu. Patbingsu ini isinya es krim vanila + es serut + kacang merah + mochi + corn flakes. nyam!

P1500764

999858_10201319094072841_1045176501_n

P1500772

Baca Lanjutannya
Setelah makan siang, kita baru berangkat jalan-jalan. Tempat pertama yang kita datengin adalah Pungmul Folk Flea Market. Pasar ini menjual barang-barang antik yang umurnya mungkin lebih dari 50 tahun yang lalu. Disana kita disambut sama 2 maskot Pungmul Folk Flea Market, Jang-ddol-y dan Jang-soon-y. Pas kostumnya dibuka ternyata didalemnya penulis skenario kita, hahahaha.

12-1ASF¦+_¦¦¦¦+++s +n¦µ

1

Kita lalu dibagi menjadi 2 team. Gue, Mathi, Basmah, Leeche di teamnya Ricky terus Rai, Melody, Sunny di teamnya Kevin. Kita dikasih 1 gulungan gambar yang didalemnya ada beberapa gambar, jadi kita disuruh nyari barang-barang yang ada di dalemnya. Dan yang bisa nemuin barang paling banyak, menang. OKE!

5ASF¦+__¦¦¦¦+++s_-¦¦¦¦¦+¦+«++2

20130821_142630

Pas masuk ke dalem, isinya nggak jauh beda sama Jl. Surabaya di Jakarta atau Pasar Triwindu di Solo. Pokoknya apa aja barang antik yang lo cari ada disini. Bukan tempat belanja buat semua orang sih, cuma yang khusus cari barang antik aja. Dari sepatu jerami, koin-koin antik, piring, cangkir sampe piringan hitam juga ada disini. Semakin masuk ke dalem, semakin banyak liat-liat toko disini, semakin aneh-aneh barang yang kita temuin disini.

P1500776

SeoulPungmul_3

SeoulPungmul_4

(picture by http://kctour.co.kr/wordpress/?p=1432)

.

Kita dikasih waktu kalo nggak salah 30 menit buat cari sebanyak-banyaknya barang yang ada di gambar. Disini gue makin berasa ikut running man, hihihi. Karena kita cuma punya waktu dikit, jadi kita lari-lari di dalem tokonya dan kira-kira ada 4 kamera yang ngikutin kita. 2 ada di belakang, 2 di depan kita. Jadi kita juga liat-liat mereka waktu lagi jalan. Jangan sampe nyenggol mereka apalagi bikin mereka nabrak gara-gara kita yang keasikan lari-lari. Seru banget deh!

Ricky selalu bilang sama kita “Walaupun kita lagi konsentrasi kaya gini, kita tetep harus komunikasi satu sama lain. Karena kalo kita diem aja, pas ditayangin di tv nantinya keliatan kurang bagus karena cuma keliatan kita nengok kanan-kiri aja. Itu pelajaran dasar variety show.”

7ASF¦+__¦¦¦¦+++s_+«+¦¦+ ¦¦+¦ ¦¦¦¦ +ú¦G

9ASF¦+_¦¦¦¦+++s_-+¦=¦+ ¦¦+¦ ¦¦¦¦ +ú¦G

8ASF¦+_¦¦¦¦+++s_+«+¦¦+ +·¦«+=¦G

Jadi kalo di acara varietty show Korea itu kedengerannya ribut banget, ternyata emang yang bagus kaya gitu. Kebanyang nggak kalo isinya cuma orang lirik sana sini aja, bisa langsung diganti acaranya. Kita manggut-manggut dan langsung berisik, hahahaha. Gimana ributnya kita disini nanti ditonton langsung yaaaa (sekalian promosi)

Setelah waktunya habis, kita kumpul lagi di depan Pungmul Folk Flea Market. Team Ricky berhasil dapet lebih dari 10 item bahkan kita dapet sepatu karet yang umurnya lebih dari 100 tahun (kata yang jual sih gitu). Tapi Kevin nggak mau kalah, dia lalu ngambil sepatu Melody yang kebetulan juga dari karet dan bilang kalo sepatu ini umurnya lebih tua dari sepatu yang kita dapet  -__________-”

11ASF¦+_¦¦¦¦+++s_¦¦+¦+÷¦a ¦ß¦· ¦d¦ß

12ASF¦+_¦¦¦¦+++s_¦¦+¦+÷¦a +- ¦G¦S+++¦

Karena team Ricky berhasil dapet barang lebih banyak, berarti kita menang! Yeaaayyyy!! Masing-masing dari kita dapet Wiki Korea Special Vouchers bernilai 10.000 won (lumayaaannn). Setelah selesai di Pungmul Folk Flea Market, kita lanjut bikin topeng khas Korea. Tempatnya persis di depan Pungmul Folk Flea Market, cuma jalan beberapa langkah aja.

14-1ASF¦+_+n+d¦«+¡++¦F¦n +n¦µ

Sambil menunggu kamera disiapin, kita ngadem di dalemnya sambil makan es krim. Waktu kita kesana Korea lagi musim panas, jadi cuacanya nggak jauh beda sama Jakarta, panaaasss. Ini pertama kalinya kita ngobrol-ngobrol banyak sama Ricky (Kevin lagi interview), karena kemaren padet banget jadwalnya.

Waktu Ricky nanya “Apa yang paling bikin kalian deg-degan waktu kesini”

Gue jawab, “Bahasa. Soalnya gue nggak pernah ngobrol pake bahasa inggris sama sekali di Indonesia.”

“Terus lo belajar bahasa inggris darimana? Pernah les?”

“Nggak sama sekali, cuma dari tv sama kartun. Sponge Bob, hahaha”

“Tapi lumayan kok, lo perlu banyak ngobrol sama orang lain aja biar lebih lancar”

Ternyata dia ramaahh dan asik banget diajak ngobrol (gue sampe cubit pipi karena nggak percaya, beberapa hari yang lalu nonton dia di Running Man, sekarang bisa ngobrol langsung). Kita nanya-nanya soal kehidupannya dia sebagai artis, sampe soal istri dan anaknya.

P1500777

20130821_135616

20130821_135635

Setelah semua siap dan es krim abis, kita lanjut bikin topeng khas Korea. Eh, ternyata kita bukan bikin topeng, tapi menghias topeng Korea. Jadi topeng ini ada 2 macem Bunae (wanita) dan Hahoe (laki-laki). Topeng ini biasa dipake dalam pertunjukkan teater atau pertunjukkan seni lainnya.

14ASF¦+_¦¦¦¦+++s_++++ ++¦T¦f ++¦- -+¦=

13ASF¦+_¦¦¦¦+++s_+n+d¦«+¡++¦F¦n+í+¡ ++ ++¦T¦G ++¦F

Kita disuruh pilih satu topeng dan menghiasnya menggunakan semacam lem warna-warni. Tapi cuma ada warna-warna dasar (merah, kuning, biru, hitam dan putih) jadi kalo kita mau dapetin warna lain kita harus mencampurnya. Mendadak ruangan sepi, karena kita sibuk nyampur-nyampur warna termasuk Ricky dan Kevin. Hasilnya Melody dan Kevin menang, mereka dapet merchandise dari Pungmul Folk Flea Market.

1377240668360

Kelar semua acara di Pungmul Folk Flea Market, lanjut makan (lagi). Kali ini kita akan makan di Sindangdong Tteokbokki Town, sesuai namanya kita bakalan makan tteokbokki pastinya. Dari Jakarta gue udah pengen banget nyobain makanan yang satu ini. Sebelom kesini gue emang bukan Korea Lovers, jadi cuma tau sekilas tentang Korea. Paling cuma baca-baca di internet sama dengerin temen kantor gue yang suka Korea.

sindangdong tteokbokki town(picture by : http://www.muslimbackpackerseoul.com/2012/10/sindang-dong-tteokbokki-town.html)

.

Waktu ke Sindangdong, kita satu bis sama Ricky dan Kevin. Dan Kevin duduk di samping gue, tiba-tiba kok gue mendadak nervous gini. Daripada artis yang satu ini di anggurin gitu aja, sayang banget. Kapan lagi bisa duduk sebelahan sama anggota boyband Korea. Gue coba ajak ngobrol aja (dengan bahasa inggris gue yang pas-pas-an banget).

Gue tanya-tanya soal Ze:A, gimana sih rasanya jadi boyband Korea, lagi sibuk ngapain, macem-macem deh. Menurut Kevin, kalo ke Korea paling bagus bulan Mei, karena cuacanya nggak begitu panas tapi juga nggak terlalu dingin. Kayaknya sih dia agak bingung gue ngomong apa, hahahaha. Tapi dia ramah banget, jadi berasa kaya temen aja gitu. Mungkin karena gue nggak kenal Ze:A kali yah, pasti beda kalo di samping gue ini personelnya CN Blue.

17ASF¦+_++¦t¦+_¦¦¦¦+¦+- ¦n++¦+ +¦+f++ ¦+-+¦- +«+¦

P1500806

Sampe Sindangdong, kita masuk ke sebuah restaurant tteokbokki. Sindangdong adalah sebuah gang di kawasan pasar Dongdaemun. Jadi dulu sekitar taun 1960-an, disini pertama kalinya ditemukan resep asli tteokbokki dan sejak saat itu satu per satu restaurant tteokbokki mulai dibuka dengan resepnya sendiri-sendiri. Kita juga bisa menemukan makanan lainnya disini tapi tetep specialty-nya tteokbokki.

15ASF¦+_++¦t¦+_¦¦¦¦+¦ ++¦F +s+-

Kita lalu diberikan celemek khusus untuk makan tteokbokki. Ahjumma pemilik restaurat-nya mulai menyajikan tteokbokki special Sindangdong yang berisi tteok (rice cakes), fish cakes, telur rebus, mandu (pangsit Korea), cholmyeon (mie Korea), mie ramen, bawang, sayur-sayuran dan pastinya saus merah (gochujang), keliatannya enaaak banget. Kata Mathi ini tteokbokki khas restaurant, makanya isinya lengkap. Ada lagi tteokbokki street food yang isinya cuma rice cakes dan gochujang aja. Dan gochujang ini pedes banget kata Mathi. Oke, buat gue nggak suka pedes, kayaknya nggak boleh banyak-banyak nih.

IMG_0447

IMG_0466

Setelah gochujang mendidih, kita mulai makaaannn! Ternyata nggak sepedes itu rasanya, mungkin Mathi aja yang nggak biasa sama masakan pedes. First try tteokbokki bikin nagih, gue sampe nambah 3 kali, hahahaha.

20ASF¦+_++¦t¦+_¦¦¦¦+¦ +++-

22ASF¦+_++¦t¦+_¦¦¦¦+¦+ª ¦·+e-+¦- -+¦=

Setelah makan Ricky bilang kalo ini hari terakhir Kevin karena dia udah ada jadwal lain buat ngisi acara musik bareng Ze:A. Dan Mathi mulai nangis. Iya, Mathi ngefans banget sama Ze:A, dia sampe nggak percaya kalo satu team sama Kevin. Buat perpisahan Kevin nyanyi Ghost of Wind (Ze:A) dan Boyfriend (Justin Beiber) buat kita, ih suaranya bagus banget (iyalaaahh). Kevin juga ngasih gulungan kertas ke Ricky buat misi selanjutnya, ternyata misi selanjutnya adalah di JEJU!! Yeaaayyyy!!

IMG_0497

25ASF¦+_++¦t¦+_¦¦¦¬¦- -+¦=¦· +¦+¼+e +¦¦¦

26ASF¦+_++¦t¦+_++¦t -+¦=

Setelah dadah-dadahan dan foto-foto terakhir bareng Kevin (juga nenangin Mathi biar nggak nangis lagi), kita balik ke hotel buat siap-siap ke Jeju. Di bis kita sibuk ngobrolin tentang Jeju, gimana kita sering liat di drama Korea dan nanti malem kita udah ada disana. Sampe hotel kita langsung packing dan menuju Gimpo International Airport buat berangkat ke Jeju. Masih nggak percaya sebelom berangkat gue abis nonton Heartstring dan bentar lagi gue bakalan ada di Jeju!

P1500813

P1500818

Sampe airport kita makan malem dulu sebelom berangkat, tapi karena gue, Rai, dan Basmah nggak makan babi, jadi kita makan salad sedangkan yang lain makan Kenny Rogers. Tapi karena gue nggak suka sayur, jadi gue makan malem cuma pake roti doang (menatap nasi di makanannya Mathi *sedih*)

P1500811

Ini makanannya Mathi yang bikin ngiler

.

Akhirnya berangkat juga ke Jeju! Kira-kira 1 jam penerbangan dari Seoul ke Jeju dan kita nggak perlu visa kalo mau ke Jeju. Sampe Jeju kita dijemput sama Hyerim, ternyata dia yang gantiin Kevin sampe hari terakhir. Dia cantiikk banget. Kita cuma syuting sebentar lalu siap-siap ke hotel buat istirahat, karena udah malem.

P1500834

A_airport2

A_airport

Kita nginep di Lotte Hotel Seoul dan Mathi bilang ini lokasi yang dipake buat syuting drama Korea apaaaa gitu, gue lupa. Pokoknya dia bilang syutingnya di taman belakang hotel. Kita tadinya mau muter-muter hotel, tapi nggak boleh sama crew soalnya udah malem, dan besok kita harus kumpul jam 6 pagi. Okelah kita tidur.

Kita semua dapet kamar sebelahan. Pas Sunny buka kunci kamarnya, kita semua ngeliat gimana kamarnya, dan ternyata kamarnya gede banget, lebih gede dari yang di Seoul. Kita langsung buru-buru ke kamar masing-masing dan ternyata kamar gue paling ujung. Pas buka kunci kamarnya, emang gede banget kamarnya! *koprol lagi di kamar* dan pemandangan dari balkon itu kolam renang dan taman yang luas banget! Masih nyesel nggak bisa muter-muter hotel.

P1500839

P1500840

P1500846

P1500867

Tapi tetep aja sampe kamar nggak bisa langsung tidur, Abis ganti baju, nelfon dulu ngabarin orang rumah kalo udah sampe Jeju. Ritual tiap malem biar mama nggak khawatir sama anaknya yang satu ini. Nggak lupa ngabarin pacar, hehe. Terus baru siap-siap tidur biar besok nggak telat bangun. Welcome to Jeju!

One thought on “Wiki Korea Tour 2013 -Day Three (Pungmul Folk Flea Market, Sindangdong, & Going to Jeju)-

  1. Pingback: Kenangan Tahun Lalu | Life Is Never Flat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s